Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-50-82
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-22-64
Онлайн-консультации круглосуточно:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 7 (800) 350-22-64

Блог судебного пристава

Как заставить судебного пристава работать? Инструкция к действию

Как заставить судебного пристава работать? Инструкция к действию

К сожалению, очень часто взыскатели сталкиваются с такой проблемой: судебный пристав возбудил исполнительное производство, проходит несколько месяцев или даже год, а решение суда не исполнено. Что может предпринять взыскатель? Как расшевелить судебного пристава, чтобы он начал по-настоящему работать с вашим должником?

09 июня 2021

Как приставы взыскивают долги с самозанятых

Как приставы взыскивают долги с самозанятых

Статус самозанятого возникает после регистрации в ФНС для уплаты налога на профессиональный доход. При этом самозанятый может одновременно работать по трудовому договору или быть ИП. Статус самозанятости может существенно повлиять на взыскание долгов, поскольку профессиональный доход не является стабильным заработком. О том, как приставы взыскивают долги с самозанятых, какие особенности будут учитываться при удержании, расскажем в этой статье.

02 июня 2021

Задолженность по СНИЛС

Задолженность по СНИЛС

Еще с 2020 года пользователи госуслуг стали получать уведомления о назначении задолженности по СНИЛС. Уведомление может приходить по смс, на электронную почту. Также оно открывается сразу при входе на госуслуги. В уведомлении указывается только сумма задолженности, при этом про основания взыскания там нет ни слова. О том, что означает назначение задолженности по СНИЛС, как узнать подробнее о причинах и основаниях взыскания, расскажем в этой статье.

11 мая 2021

Передаются ли долги по наследству после смерти

Передаются ли долги по наследству после смерти

Если в процессе исполнительного производства должник скоропостижно скончается, у взыскателя сохранится право на исполнение судебного акта. На такие случаи в Законе № 229-ФЗ предусмотрены нормы о процессуальном правопреемстве. Они дают возможность заменить должника на другое лицо, с которого продолжится взыскание. Самым распространенным вариантом правопреемства является перевод долгов на наследников.

01 мая 2021

Совместные рейды ГИБДД и судебных приставов: 10 советов должникам

Совместные рейды ГИБДД и судебных приставов: 10 советов должникам

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов проводят массовые рейды по обнаружению должников. Должников вылавливают не в их квартирах или рабочих кабинетах, а прямо на дорогах, привлекая к этой работе сотрудников ГИБДД.

23 марта 2021

Могут ли посадить за долги

Могут ли посадить за долги

По долгам нужно платить, причем желательно делать это добровольно и вовремя. Если возникнет просрочка, с вас взыщут не только основную задолженность, но и пени, неустойки, другие штрафные санкции. В процессе взыскания через приставов вам может грозить арест и реализация имущества, различные запреты и ограничения. Что еще хуже, в некоторых случаях должника могут наказать по Уголовному кодексу РФ. О том, когда и за что грозит уголовная ответственность по долгам, читайте в нашем материале.

28 февраля 2021

Как обратить взыскание на единственное жилье должника

Как обратить взыскание на единственное жилье должника

Один из основных принципов исполнительного производства и банкротства гласит – нельзя обратить взыскание на единственное жилье должника и членов его семьи. Но даже из этого правила есть ряд исключений, направленных на защиту взыскателя. Единственное жилье можно реализовать на торгах, если оно обременено ипотекой. Также взыскатель или кредитор может доказать, что должник фактически не проживает в квартире или доме, использует недвижимость для других целей. В этом случае суд может изменить способ взыскания, обратить его на объект.

15 января 2021

Новые правила удержания долга со счетов и карт

Новые правила удержания долга со счетов и карт

С 2020 года введен новый порядок удержания долгов со счетов и карт в банках. Изменения распространяются на удержания по постановлению пристава или по документам, представленным взыскателем. Основная суть поправок заключается в точном определении видов дохода, на который можно или нельзя обратить взыскание. Если банк нарушит порядок расчета и удержания, его привлекут к ответственности, а должник сможет вернуть деньги. В статье расскажем, как работает на практике новый алгоритм удержаний, что может сделать должник для защиты своих прав.

25 декабря 2020