Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-50-82
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-22-64
Онлайн-консультации круглосуточно:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 7 (800) 350-22-64

Блог судебного пристава

Совместные рейды ГИБДД и судебных приставов: 10 советов должникам

Совместные рейды ГИБДД и судебных приставов: 10 советов должникам

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов проводят массовые рейды по обнаружению должников. Должников вылавливают не в их квартирах или рабочих кабинетах, а прямо на дорогах, привлекая к этой работе сотрудников ГИБДД.

23 марта 2021

Могут ли посадить за долги

Могут ли посадить за долги

По долгам нужно платить, причем желательно делать это добровольно и вовремя. Если возникнет просрочка, с вас взыщут не только основную задолженность, но и пени, неустойки, другие штрафные санкции. В процессе взыскания через приставов вам может грозить арест и реализация имущества, различные запреты и ограничения. Что еще хуже, в некоторых случаях должника могут наказать по Уголовному кодексу РФ. О том, когда и за что грозит уголовная ответственность по долгам, читайте в нашем материале.

28 февраля 2021

Как обратить взыскание на единственное жилье должника

Как обратить взыскание на единственное жилье должника

Один из основных принципов исполнительного производства и банкротства гласит – нельзя обратить взыскание на единственное жилье должника и членов его семьи. Но даже из этого правила есть ряд исключений, направленных на защиту взыскателя. Единственное жилье можно реализовать на торгах, если оно обременено ипотекой. Также взыскатель или кредитор может доказать, что должник фактически не проживает в квартире или доме, использует недвижимость для других целей. В этом случае суд может изменить способ взыскания, обратить его на объект.

15 января 2021

Новые правила удержания долга со счетов и карт

Новые правила удержания долга со счетов и карт

С 2020 года введен новый порядок удержания долгов со счетов и карт в банках. Изменения распространяются на удержания по постановлению пристава или по документам, представленным взыскателем. Основная суть поправок заключается в точном определении видов дохода, на который можно или нельзя обратить взыскание. Если банк нарушит порядок расчета и удержания, его привлекут к ответственности, а должник сможет вернуть деньги. В статье расскажем, как работает на практике новый алгоритм удержаний, что может сделать должник для защиты своих прав.

25 декабря 2020

Как взыскать ущерб, причиненный ФССП

Как взыскать ущерб, причиненный ФССП

Законом № 229-ФЗ на пристава возложены права и обязанности, позволяющие добиться исполнения судебных актов. Умышленные злоупотребления полномочиями, либо халатное и незаконное отношение к работе со стороны специалистов ФССП, могут привести к возникновению убытков для взыскателя или должника. В ряде случаев эти убытки можно взыскать за счет казны, так как приставы относятся к государственным служащим.

12 декабря 2020

Что могут сделать приставы если коллектор нарушает права должника

Что могут сделать приставы если коллектор нарушает права должника

Суть работы коллекторов заключается во взыскании просроченных долгов. Такую же работу выполнят приставы, хотя объем их полномочий намного шире, чем у коллекторских фирм. Помимо ведения исполнительных производств, специалисты ФССП осуществляют контроль за деятельностью коллекторов. Одним из направлений такого контроля является рассмотрение и проверка по жалобам на нарушения, с которыми может столкнуться должник. Результатом проверки может быть привлечение к ответственности коллекторской фирмы, ее руководителя или рядовых специалистов.

27 октября 2020

Как подать приставам жалобу на коллекторов

Как подать приставам жалобу на коллекторов

Приставы и коллекторы занимаются взысканием долгов, хотя полномочия сотрудников ФССП намного шире, чем права коллекторских компаний. Также государство возложило на ФССП контроль за коллекторской деятельностью, который предусматривает и рассмотрение жалоб, обращений, заявлений должников. Подать жалобу можно по любому нарушению Закона № 230-ФЗ, а итогом ее рассмотрения может быть административная или уголовная ответственность коллекторов, аннулирование свидетельства и исключение из реестра.

08 октября 2020

Окончание исполнительного производства приставом

Окончание исполнительного производства приставом

Целью производства ФССП является исполнение судебных актов. Чаще всего это взыскание долга, подтвержденного исполнительным листом или судебным приказом. В процессе взаимодействия с должником, у пристава могут возникать основания для окончания, прекращения или приостановления производства.

21 сентября 2020