Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-50-82
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-22-64
Онлайн-консультации круглосуточно:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 7 (800) 350-22-64

Блог судебного пристава

Как оставить прожиточный минимум при взыскании долгов приставами

Как оставить прожиточный минимум при взыскании долгов приставами

Это новая льгота, которые могут получить должники в исполнительном производстве. На основании заявления, поданного в суд или ФССП, должнику могут оставить после удержаний доход в размере прожиточного минимума. В автоматическом режиме, т.е. без подачи заявления, указанная льгота не предоставляется. Прожиточный минимум сохранят только при подтверждении официальных доходов (зарплата, пенсия и т.д.). На некоторые виды задолженностей льгота не распространяется.

18 апреля 2022

Порядок выселения должника судебными приставами

Порядок выселения должника судебными приставами

Право на неприкосновенность жилища может быть ограничена судом. Это значит, что при определенных условиях гражданина и его семью могут выселить из квартиры или дома. Таким основанием может являться задолженность по коммунальным услугам, по потребительским кредитам и ипотеке, по другим обязательствам. Также выселение может быть связано с утратой права собственности и проживания в жилом помещении. О том, как приставы выселяют должников, расскажем в этом материале.

06 января 2022

Судебные приставы - кто их контролирует?

Судебные приставы - кто их контролирует?

Общий контроль за деятельностью ФССП осуществляет Минюст РФ, прокуратура. В полномочия прокуратуры входит проверка обращения граждан и организаций на действия приставов, вынесение предписаний по фактам нарушений, привлечение виновных лиц к ответственности. Минюст РФ занимается разработкой нормативной базы, готовит поправки в законодательство о работе приставов. Также контрольные и надзорные функции за деятельностью ФССП осуществляют суды.

30 ноября 2021

Все про приостановку исполнительного производства

Все про приостановку исполнительного производства

Производство по взысканию долгов может длиться достаточно долго. В период его проведения могут возникать основания для приостановки, что повлечет временное отложение всех исполнительных действий. В зависимости от ситуации, приостановить дело могут суды, приставы, другие должностные лица и органы. В некоторых случаях приостановка будет обязательна в силу Закона № 229-ФЗ. Подробнее обо всех способах приостановки исполнительного производства читайте в нашем материале.

15 ноября 2021

Имеют право приставы вскрывать квартиры?

Имеют право приставы вскрывать квартиры?

Исполнительные действия приставов могут включать осмотр жилых и нежилых помещений, выселение должника и членов его семьи, изъятие имущества, другие мероприятия. С этой целью приставы могут входить в помещения и здания, но с соблюдением ограничений по Закону № 229-ФЗ.

19 октября 2021

Арест имущества в исполнительном производстве

Арест имущества в исполнительном производстве

Арест может применяться не только к гражданам, но и к имущественным активам, банковским счетам, ценным бумагам. В исполнительном производстве эта мера рассматривается как обеспечение, т.е. позволяет избежать продажи, дарения или иного варианта отчуждения имущества. Наложить арест обязан пристав, если должник отказывается или не может рассчитаться с взыскателем. Об основных особенностях применения ареста расскажем в этом материале.

06 октября 2021

Что делать если арестовали карту с детскими пособиями

Что делать если арестовали карту с детскими пособиями

Арест карты с детскими пособиями – это худшее, что можно представить должнику, особенно если семья носит статус малоимущей. Арест не дает возможности распоряжаться деньгами, тратить их на нужны ребенка и на другие цели, снимать наличные. Закон допускает арест любых карт в рамках исполнительного производства. Но все детские пособия подпадают под исполнительский иммунитет.

19 сентября 2021

Как самостоятельно пройти банкротство и списать долги

Как самостоятельно пройти банкротство и списать долги

Банкротство - процедура, которая проводится судом или МФЦ в отношении должника. Итогом банкротного дела может быть освобождение от долговых обязательств, мировое соглашение с кредиторами, реструктуризация задолженности. Недобросовестные действия со стороны должника могут повлечь отказ в списании долгов, привлечение к ответственности. Правила банкротства описаны в Федеральном законе № 127-ФЗ. Об основных нюансах и особенностях проведения указанной процедуры читайте в нашем материале. 

05 сентября 2021