исполнительное производство
ФССП России
Из-за пандемии коронавируса на всей территории России ведены новые запреты и ограничения. Они коснулись и работы государственных органов, которые временно прекратили личный прием граждан, сократили численность сотрудников. ФССП продолжает работу даже в условиях самоизоляции. Поэтому во время пандемии взыскание через ФССП не приостанавливается. О том, какие особенности должны учитывать приставы и участники исполнительного производства в период ограничений, читайте в нашем материале.
27 мая 2020
Наложение запрета на выезд из Российской Федерации - один из самых эффективных методов воздействия на должника. Статья 67 ФЗ «Об исполнительном производстве», наделяет судебных приставов правом применять подобный вид ограничения, не зависимо от того, вы индивидуальный предприниматель или физическое лицо.
14 мая 2020
Как следует из определения, исполнительное производство заключается в принудительном исполнении судебных и иных актов. В перечень требований, которые будут исполняться в ходе производства, входит выплата задолженности, передача имущества, совершение определенных действий, розыск ребенка. Основным нормативным актом для возбуждения и ведения производства является Федеральный закон № 229-ФЗ.
28 апреля 2020
Долги по коммунальным услугам могут образоваться не только по вине собственника или нанимателя квартиры. Достаточно часто задолженность возникает при неправильном расчете платежей, выставлении двойных квитанций, ненадлежащем уведомлении о смене тарифов. Регулярно проверяя задолженность по ЖКХ, вы сможете избежать проблем с судебным взысканием, исполнительными действиями приставов, ареста имущества и счетов, запретов на выезд за границу. Читайте в этом материале, как узнать задолженность по ЖКХ, как убедиться в правильности расчетов, что делать, если вам ошибочно начислили долг.
01 апреля 2020
Запрет на регистрационные действия, арест авто, задержание и помещение машины на штрафстоянку, лишение водительских прав – с этими проблемами может столкнуться собственник автотранспорта, если в отношении него возбуждено исполнительное производство. Хотя арест автомобиля не обязательно влечет его изъятие и реализацию, такая обеспечительная мера существенно ограничивает права. В этом материале читайте, что такое арест авто приставами юридическим и простым языком, чем он отличается от запрета на регистрационные действия.
12 марта 2020
Пристав - должностное лицо ФССП, который наделен полномочиями по ведению исполнительного производства, обеспечения деятельности суда. С 2020 года приставы официально занимают должность государственной службы. С приставами будут взаимодействовать должник и взыскатель по исполнительному производству, участники судебных процессов и посетители суда.
26 февраля 2020
Одним из основных способов исполнения судебных актов является обращение взыскания на имущество должника. Это может быть недвижимость, автотранспорт, драгоценности и ценные бумаги, иные дорогостоящие активы. Чтобы определить начальную стоимость для торгов или цену имущества, передаваемого взыскателю, в исполнительном производстве назначается оценка. О правилах проведения процедуры оценки, способах защиты должника и взыскателя, читайте в этом материале.
16 февраля 2020
Арест имущества и счетов допускается только по определению суда или постановлению приставов. Введение таких обеспечительных мер запрещает распоряжаться деньгами и вещами, а в ряде случаев и подразумевает ограничение на пользование. Новость об аресте имущества и счетов может оказаться неожиданной, если собственник не получил документы из суда или ФССП. В этом материале расскажем, как узнать, за что наложен арест, можно ли повлиять на принятое решение.
10 февраля 2020