исполнительное производство
ФССП России
Многие люди сталкиваются с проблемой, когда их деньги на зарплатной карте становятся недоступными для использования из-за ареста судебными приставами. В вопросе насколько правомерны подобные действия, сейчас попробуем разобраться более подробно.
20 августа 2021
При блокировке счетов и карт в исполнительном производстве решающее значение имеет вид дохода, поступающего в пользу должника. Блокировка заключается в аресте счета или карты, после чего будут запрещены расходные операции, а все зачисления банк спишет и переведет приставам. Но есть несколько видов доходов, которые банк и приставы не смогут списать даже с арестованного (заблокированного) счета. Об этих нюансах расскажем в статье.
02 августа 2021
В рамках реформы исполнительного производства государство планирует полностью отказаться от исполнительных листов. Это будет возможно после начала работы суперсервиса госуслуг, где все функции предоставляются в цифровой форме.
30 июля 2021
Взыскивая долги, пристав может удерживать до 50% от дохода неплательщика. По некоторым видам задолженности, в том числе по алиментам, размер удержаний может достигать 70%. Если у должника достаточно низкая зарплата, пенсия или иной источник дохода, удержание в указанном размере может поставить его на грань выживания, оставить без средств к существованию
28 июля 2021
Обращаясь с заявление о возбуждении производства, взыскатель вправе рассчитывать на соблюдение приставами норм Закона № 229-ФЗ. Это относится и к процессуальным срокам на совершение исполнительных действий. Общие требования по таким вопросам указаны в статье 36 Закона.
24 июля 2021
Тинькофф-банк относительно недавно начал продвигать свои финансовые продукты, в том числе дебетовые и кредитные карты для физических лиц. Как и в других финансовых организациях, на карты Тинькофф могут поступать выплаты от работодателя, по другим источникам доходов. Это означает, что пристав сможет наложить арест на карту Тинькофф и приступить к списаниям, если ее владельцем является должник по исполнительному производству.
30 июня 2021
Приставы могут взыскивать долги не только по исполнительным листам и судебным приказам. Закон № 229-ФЗ позволяет взыскателю подать в ФССП документ с исполнительной надписью нотариуса. Получить такую надпись можно только по некоторым видам долгов и документов, в том числе по кредитным договорам. Со своей стороны, должник вправе оспорить нотариальное распоряжение или сам долг. Подробнее об особенностях получения и отмены исполнительной надписи читайте в нашем материале.
15 июня 2021
К сожалению, очень часто взыскатели сталкиваются с такой проблемой: судебный пристав возбудил исполнительное производство, проходит несколько месяцев или даже год, а решение суда не исполнено. Что может предпринять взыскатель? Как расшевелить судебного пристава, чтобы он начал по-настоящему работать с вашим должником?
09 июня 2021