Федеральная служба судебных приставов
Не официальный сайт ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

Арест зарплатной карты приставами. Как разблокировать?


16 августа 2018
 

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда их деньги на зарплатной карте становятся недоступными для использования из-за ареста судебными приставами. В вопросе насколько правомерны подобные действия, сейчас попробуем разобраться более подробно.

Причины, по которым счет может быть заблокирован

В большинстве случае это:

  • Непогашенный административный штраф,
  • Просроченная задолженность по кредиту,
  • Задолженность за услуги ЖКХ,
  • Задолженность по алиментам.

При наличии открытого на вас исполнительного производства пристав может наложить арест на ваши банковские счета, а так же отправить исполнительный лист работодателю для взыскания задолженности.

Следует понимать, что когда ваш работодатель получает исполнительный документ о взыскании задолженности – он не сможет удержать более 50% вашего дохода. Процент взыскания может быть разным, это зависит от статьи взыскания.

Однако, самый распространенный случай, когда исполнительный лист попадает в банковское учреждение. У банка нет юридического права отслеживать и передавать третьим лицам информацию об источнике происхождения ваших денежных средств на открытых счетах. А вот заблокировать или списать деньги в счет погашения задолженности он может.

Первое, что делают судебные приставы, открывая делопроизводство – запрашивают у банков информацию о наличии счетов должника, накладывая на них арест в размере суммы задолженности. Приставы наделены таким правом согласно ч. 2 ст.81 Закона "Об исполнительном производстве".

Юридического понятия «зарплатная карта» или «зарплатный счет» не существует. Это упрощенное, народное понятие. Именно эти распространенные название вводят граждан в заблуждение. Всем гражданам, которые не занимаются предпринимательской деятельностью открываются текущие счета. Более подробно с перечнем всех видов банковских счетов можно ознакомится, внимательно изучив инструкцию Банка России от 30.05.2014 года №153-И.

ФЗ об исполнительном производстве не наделяет приставов обязанностью выяснять историю происхождения начислений денежных средств при аресте банковских счетов. Иными словами пристав вообще не владеет информацией, на какой конкретно счет, будь-то зарплатный или иной, он накладывает ограничения, списывает с него деньги.

Сколько средств могут удерживать

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» наделяет судебных приставов полномочиями производить списание денежных средств с зарплатного счета должника полностью. Исключение составляет лишь последний периодический платеж. К нему то и применяются правила о граничном размере удержания в 50 процентов.

Руководствуясь решением суда, приставы на законных основаниях могут либо наложить арест на счет либо и вовсе взыскать денежные средства, имеющиеся на нем. 99 статья Федерального закона "Об исполнительном производстве" гласит о том, что со счетов должника не могут удерживать более 50% от суммы его доходов. Удержание денежных средств прекратится только после того, как будут выполнены все требования (подробнее о них указано в исполнительном документе пристава).

Есть случаи, на которые данные ограничения не распространяются:

  • При взыскании алиментов;
  • При требовании возмещения ущерба в результате повреждения человеку здоровья;
  • При необходимости возмещения вреда, результат которого привел к гибели кормильца семьи;
  • При возмещении материального ущерба или возмещении похищенных средств, в результате совершения преступления.

В подобных случаях с должника могут удерживать до 70% от суммы дохода.

В любом случае, удерживаемый процент может быть снижен до 30% по заявлению должника, если семья воспитывает детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Или до 25% если воспитанием ребенка занимается только один из родителей.


Образец заявления о снижении размера взыскания из заработной платы

Образец заявления о снижении размера взыскания из заработной платы

Скачать образец заявления (DOC, 37кб)

Что делать, если зарплатную карту арестовали

Стоит помнить, что все же существуют законодательные ограничения по взысканию долга из заработной платы. Но, как было сказано ранее, происхождение денег на вашем счету судебному приставу не известно. В связи с этим необходимо представить доказательства, подтверждающие тот факт, что заблокированный счет является зарплатным. Для этого надо выполнить следующее:

Образец заявления о снятии ареста с зарплатной карты

Образец заявления о снятии ареста с зарплатной карты

Скачать образец заявления (DOC, 37кб)

  1. Если вы не знаете причину наложения ареста на ваш счет – запросите в банке информацию о взысканиях и арестах. Какого числа, и на основании каких документов наложен арест, каким органом включая Ф.И.О. должностного лица выдавшего этот документ - вся эта информация содержится в предоставленной таблице. Так же, рекомендуем проверить информацию о своей задолженности онлайн.
  2. Теперь вам точно известно какие ограничения и кем наложены на ваш счет. Запросите в банке расширенную выписку. Помимо нее вам необходимо взять справку с места работы, подтверждающую, что заработная плата действительно перечислялась именно на тот счет, что был арестован судебным приставом.
    Скачать образец справки для приставов о зарплатной карте
  3. На имя судебного пристава-исполнителя вынесшего постановление, в результате которого была арестована карта, нужно написать заявление с требованием снятие ареста. Выписка с банка и справка от работодателя прикладывается к заявлению. Чтобы ускорить процесс по снятию ограничений позаботьтесь о том, чтобы заявление было отдано в рабочие часы приставу лично. Существуют и другие способы подачи заявления: по средствам почты или через канцелярию.

Если вы подтвердите документально, что на арестованном счете действительно заработная плата за последний отчетный период - пристав снимет арест, вынеся соответствующее постановление.
Для скорейшего снятия пристав может Вам выдать на руки данное постановление с поручением для передачи в банк.

Что делать, если арест с зарплаты по-прежнему не снят

В случае, когда снятие ареста со счета зарплатной карты затягивается вы имеете право обратиться с соответствующей жалобой в порядке подчиненности, в прокуратуру либо в суд. Порядок оспаривания описан в статье 128 Закона «Об исполнительном производстве»

Не спешите с направлением жалоб по поводу блокировки всех денежных средств с зарплатного счета во всевозможные инстанции. С целью экономии времени первым делом следует обратиться к приставу-исполнителю, так как ваша жалоба, поданная в суд или прокуратуру, все равно будет передана приставу в соответствии с главой 18 Закона об ИП.


Образец жалобы о бездействии пристава по снятию ареста с зарплатной карты

Образец жалобы на бездействие пристава

Скачать образец заявления (DOC, 37кб)

Входит ли в обязанности банка уведомлять клиента об аресте его счета?

Здесь внимательно нужно читать условия договора по выпуску и обслуживанию кредитной картой. В документе прописано что, держатель, подписав его, автоматически соглашается с тем, что Банк имеет право списывать с других счетов, на которых имеются остаточные средства, просроченную задолженность в размере второго обязательного платежа без дополнительного согласия держателя карты, если такое условие предусмотрено в условиях договора.
Держатель дает полномочия банку производить конвертацию финансов имеющихся на его счетах в валюту по курсу, установленному банком на дату проведения операции в случае неисполнения клиентом финансовых обязательств перед ним.

Это означает, что действия банка по списаниям правомерны. Чтобы не оказаться без средств к существованию, всегда внимательно читайте каждый пункт договора, прежде чем его подписывать.

Видеоответ юриста про арест банковской карты

Автор статьи

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич