Федеральная служба судебных приставов
Не официальный сайт ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

Как взыскать алименты с безработного отца?


12 декабря 2017
 

Зачастую в жизни встречаются ситуации, когда бывший супруг старается минимизировать алиментные платежи. Причины таких действий бывают разными: от появления других детей в новой семье до потери работы или банального тунеядства. В последнем случае сразу же возникает вопрос, как взыскать алименты с неработающего отца? Вариант мирного соглашения явно не сработает. Ответ читаем ниже.

Законность взыскания алиментов с безработного.

Статья 80 российского Семейного кодекса обязывает обоих родителей содержать своих чад вне зависимости от состояния трудоустройства. Следующая статья 83 регулирует процедуру взимания алиментных платежей с безработных либо имеющих нерегулярный доход лиц. Порядок исчисления обязательных выплат с неработающего отца может осуществляться в:

  • долях от любого заработка, пусть даже будущего;
  • в фиксированной сумме;
  • смешанном виде.

Вот только в первом варианте матерям нужно быть готовыми не только к первоначальному судебному долевому определению размера платежа. Посещения судебных инстанций могут стать многократными для принудительных взысканий накопившихся положенных сумм из-за неисполнения отцом возложенных обязательств. Многие мужчины попросту не осознают меру назначенной ответственности. Думают, что раз нет официального дохода, то взять алименты нельзя, и крепко ошибаются.

Как подсчитать алименты с безработного.

Итак, согласно части 1 статьи 83 Семейного кодекса оптимальным вариантом взыскания алиментов с неработающего отца признано - определение твёрдого размера выплаты. В таком варианте есть как плюсы, так и минусы. Так, алиментщик обязан вносить платёж в неизменной сумме, равной величине прожиточного уровня для ребёнка, вне зависимости от присутствия или отсутствия работы. В 2017 году такая сумма, согласно постановлению Правительства России от 01 декабря 2016 года No 1275. ежемесячно составляет всего 9668 рублей. Недостатком в таком случае будет неизменность размера платежа в случае увеличения дохода мужчины.

При истребовании алиментов с безработного в долях расчёт выплат будет осуществляться на основании установленной в регионе местожительства отца величины и по стране в целом средней заработной платы. По данным Росстата, ежемесячная средняя заработная плата в России в 2017 году составляет 36,2 тысячи рублей. Таким образом, безработный отец обязан будет выплачивать на:

  • одного ребёнка - 9 тысяч 50 рублей;
  • на двоих - 12 тысяч 67 рублей;
  • на трёх и более ребятишек -18 тысяч 100 рублей.

 

Вместе с тем, в регионах эта цифра значительно скромнее. В случае неуплаты за безработным мужчиной будет накапливаться задолженность, которую алиментщик обязан погасить после официального трудоустройства. Такую недоимку легко истребовать через суд за счёт имущества должника.

Однако следует учесть, что в случае постановки неработающего отца в службу занятости, алименты будут накапливаться с незначительной суммы пособия по безработице (минимум – 850, максимум – 4 тысячи 900 рублей в месяц).
Какой из указанных вариантов выбирать, это решать истицам исходя из индивидуальных соображений.

Нюансы при расчёте алиментов с безработного.

В любом из вышеуказанных случаев, при определении объёма алиментных платежей, судебный орган обязан исходить из материального положения обоих родителей, в том числе возможного:

  • наличия детей в ином браке;
  •  
  • присутствия других иждивенцев;
  • состояния здоровья.

 

Вместе с этим, целью суда является сохранение ребёнку материального обеспечения, предельно соответствующего предыдущему жизненному уровню. Поэтому, истец в заявлении обязан, наряду с размером планируемых к взысканию алиментов, сообщить о:

  • финансовом состоянии в семье до развода;
  • отсутствии у ответчика заработка, особенно при неуважительных причинах;
  • необходимости оплаты учёбы или лечения ребёнка;
  • своей нуждаемости в поддержке в случае нахождения в декрете или отпуске по уходу за малышом.

Судейский орган должен будет учесть все указанные обстоятельства.

 

Кроме того, следует запомнить, что задолженность с неработающего отца в пользу ребёнка можно взыскать через суд за последние три года. Конечно, придётся попотеть, доказывая, что бывший муж не участвовал в содержании ребёнка, если требовать платежи впервые. Однако сумма того стоит – 325,8 тысячи рублей на одного ребятенка.

Как и в какой суд подавать иск.

Обращаться в мировую судебную инстанцию для взимания алиментов с неработающего мужчины можно как по местожительства:

  • истца;
  • ответчика.

 

Заявление составляется согласно положениям статьи 131 Гражданско-процессуального кодекса России и содержит:

  • адресную часть;
  • содержание иска;
  • требования;
  • перечисление прилагаемых документов.


В шапке иска указываются наименование суда, сведения об истце и ответчике, их контактные данные Основная часть заявления является описательной. Здесь следует изложить:

  1. кто такой истец и имеющиеся с ответчиком взаимоотношения;
  2. основания для взимания алиментов, в том числе случаи уклонения от выплат, нуждаемость в лечении и другие обстоятельства;
  3. доказывающие необходимость алиментов данные.


В разделе с требованиями с обоснованием предлагается способ взимания выплат. В случае указания в долях - вместе с размером среднего принятого заработка в регионе. При прошении твёрдой суммы – параметры платежа. Далее указываются способные обеспечить исковые требования показаниями свидетели и перечисляются прилагаемые к заявлению бумаги.

 

Образец иска о взыскании алиментов на ребенка (детей)

Образец иска о взыскании алиментов

Скачать образец иска (DOC, 27кб)

Какие бумаги прикладывать к иску.

В данном разделе списочно перечисляются прилагаемые к заявлению документы, среди которых копии:

  • паспортов истца и ответчика (последнего - при наличии);
  • свидетельства о рождении дитя, паспорта ребёнка - при исполнении чаду 14 лет;
  • бумаги об уклонении ответчика от содержания ребенка (о расторжении брака, о составе семьи и письменные свидетельские показания);
  • справки с места работы матери с указанием размера зарплаты, характеризующих данных;
  • бумаги на ребёнка из детского сада, школы, кружков и секций;
  • другие, обеспечивающие иск документы (об инвалидности или требующих дорогостоящего лечения заболеваниях, иных иждивенцах и прочие).


Квитанция об уплате госпошлины не прикладывается, так как согласно Налоговому кодексу оплачивается ответчиком.

 

Тонкости иска о взыскании алиментов с безработных.

Исковые заявления об алиментах рассматриваются мировыми судами в течение месяца. Главное, чтобы исковой документ:

  • соответствовал правилам статьи 131 Гражданско-процессуального кодекса России;
  • содержал убедительно и чётко раскрытую проблему;
  • включал законное требование об установлении алиментов с отца в пользу матери (законного представителя ребёнка).

В случае возникновения затруднений при определении способа назначения алиментных выплат и их размера этот вопрос реши суд. Результаты рассмотрения иска суд оформит судебным приказом, на основании которого территориальное подразделение ФФСП России откроет в отношении безработного отца исполнительное производство.

Виды ответственности за уклонение от алиментов.

Закон всегда стоит на стороне защиты прав ребёнка и представляющего интересы дитя истца. Для этого создан специальный исполнительный механизм, позволяющий взыскать с безработного должника накопившуюся задолженность не только с официального дохода. Среди них:

  1. обращение взыскания на имущество, в том числе полученное при разделе нажитого по результатам развода;
  2. блокировка счетов в кредитно-финансовых учреждениях;
  3. воспрещения выезда за рубеж;
  4. административный штраф;
  5. объявление в розыск;
  6. ограничение на оформление заграничного паспорта, водительских прав.

При злонамеренном и неоднократном увиливании – уголовное наказание применительно статьи 157 УК России, предусматривающей вплоть до 1 года лишения свободы.

Кроме того, следует знать, что алименты могут также быть взысканы на содержание бывшей либо настоящей супруги, с момента выхода женщины в декретный отпуск и до достижения малышом трёх лет. Подробно об этом описано в статье Алиментные взыскания с мужа на содержание жены

Таким образом, подавать на алименты с безработного мужчины не можно, но и нужно. Главное знать юридический минимум по данному вопросу и не бояться действовать. В случае не уверенности в своих силах – обратиться к грамотному и практикующему по алиментным делам юристу. Наши консультанты всегда готовы поддержать вас!

Автор статьи

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич