Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

Арестованное имущество неправильно оценено, что делать?

По факту оценки арестованного имущества, проведенной приставом или профессиональным оценщиком, взыскателю и должнику направляется извещение. Сделать это пристав обязан не позднее дня, следующего за оформлением документа об оценке (акта или отчета оценщика). Если стороны исполнительного производства не согласны с результатами оценки, они могут предпринять следующие действия:

  • извещение об оценке, проведенной приставом, можно обжаловать в течение 10 дней через суд, либо через вышестоящее должностное лицо ФССП;
  • при получении возражений о стоимости имущества, пристав обязан привлечь к делу профессионального оценщика, с возложением расходов на инициатора ходатайства;
  • отчет оценщика можно оспорить только через суд (как правило, для этого нужно получить заключение другого эксперта).

Ошибки в работе профессиональных оценщиков встречаются достаточно редко. Однако пристав не обладает специальными познаниями в оценочной деятельности, и при самостоятельном определении стоимости вещей может завысить или занизить цены. 

Существует и еще один способ урегулирования спора о стоимости имущества. Взыскателю и должнику предоставлено право заключить мировое соглашения или соглашение о примирении. В этом случае они могут договориться о стоимости вещей и предметов, передаваемых для погашения долга, в добровольном порядке. При утверждении таких соглашений судом, пристав не будет проводить оценку, и привлекать профессионального оценщика.