Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

Кем и как производится оценка арестованного имущества?

Организовать оценку имущественных активов, обнаруженных у должника, должен пристав. Если вещи и предметы не подпадают под перечень статьи 85 Федерального закона № 229-ФЗ, а их предварительная стоимость не превышает 30 тыс. руб., оценка проводится непосредственно приставом. Для этого применяются следующие правила:

  • перечень имущества, изымаемого у должника, должен быть включен в акт (опись);
  • стоимость каждой вещи определяется приставом по рыночным ценам, действующим в месте совершения исполнительных действий;
  • под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, за которую имущество можно продать на конкурентной основе.

Естественно, пристав может ошибаться с определением стоимости вещей в большую или меньшую сторону. Чтобы устранить такие моменты, должник или взыскатель могут подать ходатайство о несогласии с оценкой, проведенной приставом. В этом случае обязательно приглашается независимый оценщик, а расходы на его услуги оплатит инициатор оценки.

В ряде случаев, указанных в ст. 85 Закона № 229-ФЗ, пристав обязан привлечь оценщика. Например, такая обязанность распространяется для оценки недвижимости, предметов искусства, дорогостоящих предметов с предварительной стоимостью свыше 30 тыс. руб. Для таких случаев пристав должен пригласить оценщика не позднее 1 месяца со дня обнаружения имущества.

Стоимость имущества, определенного приставом или оценщиком, будет использоваться:

  • при передаче имущества взыскателю в счет погашение долга;
  • при организации и проведении торгов (в этом случае будет указана первоначальная стоимость для начала торгов, которая может существенно увеличиться);
  • для исключения имущества из-под ареста, если его стоимость несоразмерна задолженности. 

Не требуется проведение оценки, если в решении суда указано требование о передаче взыскателю или конфискации конкретного предмета или объекта.

Отчет о стоимости имущества, подготовленные оценщик, будет действовать в пределах 1 месяца. После истечения этого срока потребуется повторная оценка, так как стоимостные показатели могут значительно измениться.