Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

Я хочу сообщить о преступлении в ФССП России

В ходе исполнительного производства могут возникать основания для возбуждения уголовного дела. Должностным лицам и подразделениям ФССП предоставлены полномочия органов дознания по следующим категориям дел:

  • злостное уклонение от выплаты алиментов в пользу детей и нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ);
  • злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ);
  • незаконные действия в отношении имущества, арестованного в ходе исполнительного производства или подлежащего конфискации (ст. 312 УК РФ);
  • неисполнение судебного акта по гражданскому, уголовному или административному делу (ст. 315 УК РФ).

По перечисленным категориям дел, приставы могут проверять сообщения и информацию о совершенных противоправных деяниях, осуществлять дознание, возбуждать уголовное дело. Привлечение к уголовной ответственности может происходить и по заявлению взыскателя, либо иных лиц, если они столкнулись с фактом преступления. Например, по 157 УК РФ возбуждается дело, если должник систематически не платит алименты (более 2 месяцев подряд), а в отношении него уже действует административная санкция за такое же нарушение. Подать заявление для возбуждения дела может получатель алиментов, либо его законный представитель.

Сотрудники ФССП относятся к должностным лицам государственной службы. Это означает. Что на них распространяются специальные составы УК РФ, связанные с должностными преступлениями. В процессе исполнительного производства можно столкнуться с вымогательством и дачей взятки, злоупотреблением служебными полномочиями, иными противоправными действиями приставов. По таким делам дознание и следствие будут осуществлять органы МВД, Следственный комитет и ФСБ.