Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

Возбуждение уголовного дела

Попытка уклониться от исполнения судебного акта или воспрепятствование работе приставов может закончиться вынесением приговора по уголовному делу. Такое наказание применяется, если должник уже привлекался к административной ответственности за нарушение правил исполнительного производства, однако вновь совершил противоправное действие. По ст. 315 УК РФ назначается наказание по следующим правилам:

  • преступлением будет являться злостное уклонение от исполнения судебного акта, либо воспрепятствование работе приставов;
  • наказание применяется, если должник уклонялся от исполнения умышленно, т.е. заведомо знал о возбужденном исполнительном производстве;
  • в перечень санкций по ст. 315. УК РФ входит штраф до 50 тыс. руб., тюремное заключение на срок до 1 года, а также иные меры воздействия.

Злостный характер уклонения от исполнения будут доказывать правоохранительные органы. Для этого применяются материалы исполнительного производства, ранее рассмотренных административных дел. Однако если должник не знал о судебном решении (например, при заочном производстве), а пристав не вручил ему постановление о возбуждении исполнительного дела, уголовная ответственность не наступает.

Отдельной нормой в УК РФ включена ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов на детей или нетрудоспособных родителей. Уголовное дело по ст. 157 УК РФ будет рассматриваться по следующим основаниям:

  • ответственность наступает при злостном уклонении от выделения средств на детей или нетрудоспособных родителей, т.е. совершенном неоднократно;
  • неоднократность подтверждается ранее вынесенным административным наказанием за такой же проступок (т.е. прежде чем возбудить уголовное дело, будет проверяться наличие у должника административного наказания);
  • не назначается наказание, если неуплата алиментов была вызвана уважительными причинами (например, утратой трудоспособности, тяжелым заболеванием и иными аналогичными причинами).

Штраф по ст. 157 УК РФ не назначается. По приговору суда, должнику может грозить до 1 года тюремного заключения, исправительные или принудительные работы, либо арест. На практике, реальное лишение свободы за уклонение от уплаты алиментов применяется редко. Вместо этого, должника направляют на исправительные и принудительные работы. 

Уголовное наказание не освобождает от погашения задолженности по алиментам, а также от перечисления текущих платежей. Приставы или взыскатель вправе проиндексировать задолженность по алиментам, чтобы взыскать ее по гражданскому иску в уголовном деле.

Скачать образец заявления о привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности ст.157 УК РФ