Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

Восстановление на работе незаконно уволенного или переведенного сотрудника и взыскание заработка за время вынужденного прогула

При исполнении судебных актов о восстановлении на работе применяются специальные правила. Прежде всего, требование о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению.  После получения исполнительного листа и возбуждения производства, пристав дает работодателю только 1 день на выполнение всех формальностей – аннулирование ранее изданного приказа и записи в трудовой книжке, допуск сотрудника к работе и т.д.

В большинстве случаев, кроме требования о восстановлении в прежней должности, в исполнительном документе будут указаны следующие обязательства для работодателя:

  • выплата заработной платы за все время вынужденного прогула;
  • компенсация морального вреда, причиненного незаконным увольнением;
  • возмещение судебных расходов.

Указанные требования носят денежный характер, а. следовательно, для их исполнения будет предоставлено не более 5 дней. По истечении этого срока, пристав сможет арестовать счета или имущество предприятия, направить в банк документы о списании средств. 

При восстановлении на работе пристав обязан убедиться, что работодатель надлежащим образом исполнит предписание суда. Для этого осуществляются выездные мероприятия по месту работы взыскателя, запрашиваются документы по кадрам и бухгалтерии. Если работодатель уклоняется от восстановления сотрудника в прежней должности, либо вовсе не допускает его на рабочее место, возникнут основания для привлечения руководителя к административной или уголовной ответственности.

Взысканные деньги сотрудник может получить напрямую от работодателя, либо через приставов. Если администрация предприятия добровольно выплатила присужденные средства, приставам направляются платежные документы. Только в этом случае исполнительное производство будет окончено.