Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

В каких случаях возможен арест имущества в рамках исполнительного производства?

Арест имущества применяется в качестве обеспечительной меры по исполнительному производству. Должнику запрещается распоряжаться арестованным имуществом, а в отдельных случаях, и пользоваться им. Правила наложения ареста регламентированы статьей 80 Федерального закона № 229-ФЗ. Пристав может наложить арест при следующих условиях:

  • если имущество принадлежит должнику на праве собственности;
  • если исполнительный документ содержит требования имущественного характера, в том числе взыскание денежных средств (по закону, деньги являются одним из видов имущества);
  • если общая сумма взыскания превышает 3 тыс. руб. (без ограничения по сумме можно накладывать арест на денежные средства, а также на заложенное имущество при взыскании в пользу залогодержателя).

Таким образом, при сумме взысканного долга менее 3 тыс. руб., арест имущества не грозит, однако пристав сможет использовать такую меру воздействия при выявлении банковских счетов и вкладов.

Рассмотрим пример наложения ареста по наиболее распространенной категории исполнительного производства  - взыскании алиментов. Обязательства по алиментам носят периодический характер, а размер удержания будет указан в решении суда и исполнительном листе. Периодичность платежа означает, что наложить арест на имущество будет возможно только в случае, если по алиментам образуется задолженность. Пока алименты взыскиваются в обычном порядке, арест к имуществу должника не применяется.