Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

Почему арестовано именно это имущество, а не другое?

При исполнении судебного акта, пристав имеет право выявлять наличие счетов и имущественных активов должника. Это необходимо для их последующей реализации, если должник не выполнит свои обязательства в полном объеме. В перечень исполнительных действий, которые будет осуществлять пристав, входит и арест имущества.

В ходе ареста пристав составит опись имущества, на которое будут установлены ограничительные меры. При этом не обязательно попадет под арест все имущество, так как пристав будет учитывать следующие правила:

  • предварительная стоимость вещей и предметов, включенных в опись, должна быть соразмерна сумме долга или имущественным требованиям;
  • должник вправе сам указать, на какое имущество нужно наложить арест (если предложенных им вещей будет достаточно для обеспечения);
  • выбирая имущество для ареста, пристав обязан проверить его принадлежность должнику (вещи и предметы, достоверно принадлежащие другим лицам, не могут быть арестованы).

При проведении осмотра вещей и предметов можно установить только их предварительную стоимость. Поэтому включение имущества в опись будет носить субъективный характер. Очевидно, что пристав заинтересован в аресте дорогостоящего имущества, которое можно легко и быстро продать на торгах, чтобы передать деньги взыскателю.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 указано, что при аресте пристав может не применять принцип очередности обращения взыскания на имущество. Вещи и предметы могут быть исключены из описи, если должник представит для обеспечения иное имущество. Такое решение должен принять пристав, с учетом ценности предложенной замены. Если же в судебном акте указано требование о передаче взыскателю, изъятии или конфискации конкретного предмета, в описи при аресте нельзя указывать иное имущество.

При составлении описи должен учитываться и перечень имущества, которое не полежит изъятию у должника. Например, запрещено обращать взыскание на предметы индивидуального пользования должника или членов его семьи, единственное жилье, источник профессионального дохода, детские вещи и т.д. Если пристав наложит арест на такое имущество, его действия можно обжаловать.