Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

Неправильно рассчитана доля зарплаты, которая должна выплачиваться. Как это исправить?

Если пристав направил исполнительные документы на работу должника, обязанность расчета и удержания сумм из зарплаты возлагается на работодателя. Сам работник не принимает участие в расчете, однако может контролировать правильность удержаний. Сделать это можно по расчетному листу, который выдается работодателем ежемесячно, а также по дополнительному запросу.

Вне зависимости от количества поступивших исполнительных листов и суммы взыскания, максимальный процент для удержания из зарплаты не может превышать 50%. Единственным исключением является исполнение приговора по уголовному делу – по нему процент удержания может составить 70% от заработка.

Если работодатель удержал из зарплаты больше 50%, можно предпринять следующие действия:

  • подать заявление на имя руководителя, чтобы исправить ошибку и доначислить зарплату;
  • при отказе в устранении ошибки, можно подать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру, либо обратиться с исковым заявлением в суд (естественно, подавать иск целесообразно при существенной ошибке в расчетах);
  • можно подать заявление приставу о возврате переплаты.

Чтобы доказать ошибку в проценте удержания, нужно запросить в бухгалтерии или через руководителя расчетный лист или справку. За отказ в предоставлении информации о начислениях и удержаниях работодатель понесет ответственность по КоАП РФ. Также последуют санкции, если работодатель нарушит порядок удержания из зарплаты.
Работник, столкнувшийся с превышением размера удержания, может потребовать возврата переплаты. Если деньги уже поступили на депозитный счет приставов, такое заявление подается в подразделения ФССП.