Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

Можно ли вернуть, выкупить арестованное имущество?

Арест имущества не обязательно означает, что оно будет принудительно изъято из собственности и владения должника. Если в решении или приговоре суда указаны конкретные вещи или предметы, подлежащие передаче взыскателю, либо конфискации в доход государства, сохранить их должник не сможет. Однако в иных случаях, можно предпринять следующие действия для возврата имущества:

  • полностью погасить долг или исполнить иное обязательство, указанное в решении суда (сразу после погашения долга арест будет снят, а должник сможет пользоваться и распоряжаться имуществом без ограничений);
  • оспорить акт (опись) имущества, если пристав незаконно ввел ограничения (например, если под арест попали вещи, указанные в федеральном перечне);
  • предложить для ареста иное имущество, соразмерное сумме долга (в этом случае, пристав будет оценивать возможность продажи предложенного имущества, с учетом его характеристик, стоимости и т.д.).

Реализация арестованного имущества может проводиться самостоятельно должником, либо в принудительном порядке через торги. Уклониться от этой обязанности должник не может, так как вырученные от продажи средства пойдут на удовлетворение требований взыскателя. Выкупить имущество сам у себя должник не может, поэтому сохранить его можно лишь при погашении долга из иных источников, либо предложением приставу других вещей и предметов.

Если должник уклоняется от продажи арестованного имущества, а пристав не смогут реализовать его на торгах, взыскатель вправе оставить вещи и предметы себе, с учетом их стоимости. В этом случае возможны следующие варианты развития событий:

  • если стоимость имущества не превышает 30 тыс. руб. по оценке пристава или профессионального оценщика, взыскателю достаточно подать извещение об оставлении вещей и предметов (после подачи такого извещения, у должника будет 10 дней, чтобы выплатить долг или представить иное имущество);
  • если стоимость такого имущества превышает размер долга, взыскатель сможет его оставить себе, либо при перечислении соответствующей разницы на депозит подразделения ФССП;
  • до момента, пока имущество не продано, либо не передано взыскателю, должник сможет исполнить решение суда, чтобы оставить вещи себе. 

После продажи имущества, должник сможет вернуть из себе только по договоренности с взыскателем или приобретателем, в том числе путем выкупа. На такой выкуп не будет распространяться Федеральный закон № 229-ФЗ, а сторонам придется оформлять стандартный договор купли-продажи.