Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

Могут ли арестовать имущество, стоимость которого выше суммы задолженности?

Целью ареста является обеспечение исполнения судебного акта. Поэтому пристав обязан убедиться, что вещи и предметы, включаемые в опись, имеют достаточную стоимость и ликвидность для удовлетворения требований взыскателя. На месте составления описи можно определить лишь предварительную стоимость вещей и предметов, что может существенно нарушать интересы должника. 

Если вы столкнулись с арестом имущества, чья стоимость заведомо превышает размер долга, учтите следующие нюансы:

  • Федеральный закон № 229-ФЗ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 однозначно указывают, что стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна размеру задолженности (например, явно несоразмерным будет арест квартиры, если сумма долга не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав арестовал дорогостоящее имущество за небольшой долг, вы можете оспорить его действия, либо предложить иные вещи на замену в описи;
  • если определить стоимость арестованного имущества самостоятельно невозможно, должник или пристав могут обратиться за услугами профессионального оценщика.

Решать такие вопросы нужно максимально быстро. Хотя реализация имущества приставами носит длительный характер, взыскатель может предъявить ходатайство об оставлении себе вещей и предметов. Поэтому должник рискует утратой своей собственности, если не будет возражать относительно стоимости имущества, либо не исполнит решение суда.

Стоимость арестованного имущества не будет иметь значения, если предметом исполнения является передача взыскателю или конфискация конкретных вещей, указанных в решении суда. В этом случае должник не может предложить иные вещи и предметы на замену, а торги и реализацией не проводятся.