Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество, если оно принадлежит другому человеку, но находится в квартире должника?

Наиболее распространенным исполнительным действием является выезд пристава по месту жительства должника. При осмотре квартиры пристав составляет опись (акт), в который включает все имущество, подлежащее аресту. Нередко в опись попадает и чужое имущество, временное находящееся в квартире должника, однако принадлежащее другим собственникам.

Пристав имеет право арестовать только имущество должника. Если при составлении описи будет представлен документ, подтверждающий права других лиц на имущество, оно не будет арестовано. На практике, приставы включают в опись все имущество, выявленное по месту жительства должника. Поэтому надлежащий собственник может защищать свои интересы следующим способом:

  • подать в ФССП заявление (ходатайство) об исключении определенных вещей и предметов из акта (к заявлению нужно приложить документы, подтверждающие право собственности на имущество);
  • пристав обязан рассмотреть заявление в течение 3 дней, вынести постановление об исключении имущества из акта, либо отказ;
  • отказ в исключении имущества можно оспорить через вышестоящее должностное лицо ФССП, либо в судебном порядке.

На подачу жалоб в исполнительном производстве дается 10 дней. В перечень документов, подтверждающих права третьих лиц на арестованное имущество, могут входить договоры купли-продажи, чеки, договор аренды с должником и т.д.

Задать свой вопрос