Федеральная служба судебных приставов
Не официальный сайт ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

Сколько зарабатывают судебные приставы? Отзыв бывшего сотрудника.


15 апреля 2018
 

Многих интересует, сколько же зарабатывают отдельно взятые чиновники. О том, сколько зарабатывают судебные приставы, трудности их работы - вы узнаете в данной статьи.
Большинство людей постоянно ругают чиновников за их равнодушие к людям, безответственность, неисполнительность. Такой «ярлык» вешают и на каждого судебного пристава. Нередко это оказывается правдой и такие термины применимы ко многим судебным приставам. Но все же многие приставы по-настоящему стараются выполнять свою работу, насколько это возможно, качественно и ответственно. Граждане не хотят вникать в те трудности, которые испытывает на себе каждый судебный пристав.

Кто может стать судебным приставом?

Работа судебного пристава – это нелегкий и психологически тяжелый труд, на который способен далеко не каждый человек. Судебным приставом-исполнителем может стать любой гражданин, достигший возраста 21 год, имеющий высшее юридическое или экономическое образование. Но удержаться на этой должности способен не каждый. На это способен только трудолюбивый, стрессоустойчивый, честный, порядочный, принципиальный, усердный, неунывающий человек, не обделенный чувством долга и чувством юмора. Именно сотрудникам, обладающим этими качествами удается годами удержаться на своей должности, а спустя десятки лет работы им вручаются ведомственные награды за многолетний добросовестный труд.

В чем трудность работы судебного пристава?

Деятельность службы судебных приставов — это ежедневный труд по восстановлению законных прав и интересов граждан, по решению социально-значимых задач: взыскание просроченной заработной платы, исполнение алиментных обязательств, пополнение бюджетов всех уровней, принудительное погашение задолженности по кредитам, налогам и сборам.

Для того, чтобы исполнить одно отдельное исполнительное производство судебному приставу приходиться произвести огромное количество операций, в том числе:

  • направить запросы в отношении должника;
  • проверить наличие у должника банковских счетов, иного имущества;
  • арестовать счета должника (составить постановление, распечатать, вложить в дело, направить);
  • проверить наличие у должника доходов (зарплаты, пенсии, пособия);
  • обратить взыскание на доходы должника (составить постановление, распечатать, вложить в дело, направить);
  • наложить запреты на совершение сделок с недвижимостью, транспортом (составить постановление, распечатать, вложить в дело, направить);
  • выйти на адрес должника для проверки имущественного положения (составить акт);
  • арестовать имущество должника (составить постановление, составить акт, акт заполнить, все распечатать, все вложить в дело, все направить);
  • оценить имущество должника (составить постановление, распечатать, вложить в дело, направить);
  • реализовать имущество должника (составить постановление, составить акт, все распечатать, все вложить в дело, все направить);
  • перечислить взысканные деньги должнику (составить постановление, распечатать, вложить в дело);
  • отменить все ранее наложенные аресты, запреты (составить постановления, распечатать, вложить в дело, направить);
  • окончить исполнительное производства (составить постановления, распечатать, вложить в дело, направить);
  • сдать исполнительное производство в архив (прошить, пронумеровать, составить опись, собрать в связку).

Все это нужно постараться успеть сделать в течение 2 месяцев с даты возбуждения исполнительного производства. И это только одно производство.

А у одного пристава на исполнении находиться от 500 до 5000 исполнительных производств одновременно(!). Только подумайте, как можно успеть качественно вести каждое из них. Ответ один – никак. Именно поэтому никто из судебных приставов не успевает качественно отработать каждое производство, и довольно часто оканчивает их без исполнения. Кроме всего этого каждый пристав два раза в неделю осуществляет прием граждан и практически ежедневно дает письменные ответы на ходатайства должников и взыскателей, ведет квитанционные книжки, принимает наличные.

Почему в службе приставов постоянная текучка кадров?

Если опросить множество покидающих свой пост судебных приставов, то они ответят, что основными причинами увольнения с работы для них являются:

  1. Недофинансирование деятельности, в т.ч.:
    - маленькая зарплата;
    - отсутствие бумаги в отделах (которую на практике каждому приставу приходиться покупать за свой счет не меньше 10 пачек в год);
    - приобретение канцтоваров и заправка картриджей в принтерах за счет сотрудников;
    - нехватка транспорта и бензина для исполнения должностных обязанностей (например в Волгоградской области для отдела, состоящего из 30 человек выделяется только одна машина, на 60 человек – две, и так далее. А бензин выделяется в недостаточных количествах);
  2. Огромная загруженность (как уже было отмечено на одного судебного пристава-исполнителя может приходиться одновременно от 500 до 5000 исполнительных производств, поэтому организовать работу так, чтобы идеально исполнить каждое из них практически невозможно. С каждым годом выносится все больше и больше судебных актов и иных документов, которые подлежат исполнению, отчего нагрузка на приставов постоянно растет);
  3. Ненормированный рабочий день (во многих отделах принято так, что пока сотрудники не сделают все заданные руководством дела с работы они не уходят, а особенно загруженные работники даже остаются на работе «с ночевкой»);
  4. Бюрократические преграды (постоянные проверки, так называемая «планочная система работы». Например, каждому приставу необходимо взыскать определенное количество исполнительского сбора и штрафов в пользу государства, ежемесячно окончить определенное количество исполнительных производств. Всё это затрудняет работу по основному направлению деятельности - исполнению судебных решений);
  5. Постоянное негативное отношение со стороны взыскателей и должников (как правило, каждый второй взыскатель считает необходимым высказать судебному приставу всю свою неудовлетворенность его работой, что неизбежно утомляет и расстраивает многих новичков, неготовых к такому давлению).

Все это и является причиной текучки кадров в службе судебных приставов. Часто бывает так, что за год работы над одним исполнительным производством меняется 3-4 судебного пристава. Это нередко вызывает удивление взыскателей, хотя по сути удивляться тут нечему.

Какова же зарплата судебных приставов?

Ежемесячная средняя зарплата судебных приставов-исполнителей по большинству регионов составляет около 14000-16000 рублей. В таких городах федерального значения как Москва и Санкт-Петербург, а также в отдельных районах (например, Северные регионы, Камчатский край и другие) эта сумма, конечно, побольше, но все же также, как и в регионах, не отвечает современным потребностям работников.
У приставов по обеспечению установленного порядка деятельности суда зарплата составляет около 16000-18000 рублей в месяц.
Таблица. Средний уровень зарплаты судебного пристава по областям РФ за 2017 год

Область Средняя заработная плата
Красноярский край 30 000 руб
Камчатский край 27 773 руб
Республика Башкортостан 23 750 руб
Курская область 23 000 руб
Республика Коми 22 500 руб
Калининградская область 21 000 руб
Свердловская область 20 000 руб
Республика Бурятия 19 000 руб
Ленинградская область 19 000 руб
Брянская область 19 750 руб

Иногда у приставов бывают премии, в том числе ежеквартальные премии, премии за высокие показатели работы отдельного отдела по региону (например за призовые места в отдельных направлениях деятельности) и другие.
Но даже зарплаты с премиями (20000 – 25000 рублей) не отвечают нуждам сотрудников, которые выполняют ответственную и квалифицированную работу. Несомненно, что такая работа на государственной службе должна оплачиваться гораздо более достойно.
В нашей стране давно ведутся разговоры о необходимости увеличения заработной платы судебным приставам, но до дела они, к сожалению, так до сих пор и не дошли… Отсутствие тенденции в росте зарплаты СПИ можно увидеть из картинки ниже.
Зарплата приставов 2016-2017 год

Один день из жизни судебного пристава (видео)

Автор статьи

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич