Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-50-82
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-22-64
Онлайн-консультации круглосуточно:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 7 (800) 350-22-64

Окончание исполнительного производства приставом


21 сентября 2020
 

Что такое окончание исполнительного производства

Целью производства ФССП является исполнение судебных актов. Чаще всего это взыскание долга, подтвержденного исполнительным листом или судебным приказом. В процессе взаимодействия с должником, у пристава могут возникать основания для окончания, прекращения или приостановления производства. С сентября 2020 года факт окончания дела будет важен для списания долгов через внесудебное банкротство.

По каким основаниям пристав может окончить производство?

Окончание исполнительного производства означает прекращение взыскания с должника. Такое решение пристав может принять только по основаниям, указанным в ст. 47 Закона № 229-ФЗ:

  • если должник фактически выполнил требования, указанные в исполнительном листе или судебном приказе (например, полностью рассчитался по долгам перед взыскателем);
  • если документы возвращаются кредитору ввиду невозможности взыскания, в том числе по причине отсутствия у должника имущества;
  • если должник признан банкротом, ввиду чего пристав направляет документы управляющему;
  • если завершено внесудебное банкротство через МФЦ, что подтверждается сведениями Федресурса;
  • если пристав направил постановление для удержания периодических платежей (например, для взыскания алиментов с зарплаты);
  • если истец срок давности по взысканию административных санкций.

В некоторых случаях окончание дела не препятствует повторному обращению взыскателя в ФССП. Например, недостаточность имущества для погашения долга может носить временный характер. Если взыскатель узнает, что неплательщик приобрел или получил дорогостоящее имущество, он сможет вновь обратиться в ФССП, потребовать возобновления производства.

Факт окончания дела подтверждается постановлением. Этот документ направляется сторонам (должнику и взыскателю) с внесением изменений в Банк данных исполнительных производств. Как и другие процессуальные документы, постановление об окончании производства может быть обжаловано.

Образец постановления об окончании исполнительного производства

Образец постановления об окончании исполнительного производства

На что влияют основания окончания производства?

Окончание производства влечет постоянную или временную невозможность дальнейшего взыскания. Например, если дело окончено по п. 1 ч. 1 ст. 47 Закона № 229-ФЗ (фактическое исполнение), взыскатель не сможет повторно обратиться в ФССП. При наличии других оснований дело может быть возобновлено по требованию взыскателя, либо по иным причинам:

  • если у должника изменится имущественное положение, дело будет возобновлено по инициативе пристава или по заявлению взыскателя;
  • если суд аннулирует решение о признании должника банкротом, пристав вновь начнет исполнительные действия;
  • если неплательщик алиментов уволился с работы и потерял источник дохода, дальнейшее взыскание может продолжиться за счет имущественных активов.

С сентября 2020 года окончание производства ФССП является обязательным условием для списания долгов по внесудебному банкротству. Важно, чтобы пристав окончил дело по п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона № 229-ФЗ, так как это подтвердит отсутствие у неплательщика имущества для расчета с кредиторами. Во внесудебном банкротстве не предусмотрена реализация активов должника, поэтому пристав фактически выполняет работу управляющего.

Права должника и кредитора при окончании исполнительного производства по п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона 229-ФЗ

Для кредитора нежелательно, чтобы должника признали банкротом. Это влечет списание задолженности без возможности последующего взыскания. Поэтому взыскатель заинтересован, чтобы пристав не выносил постановление об окончании дела по п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона № 229-ФЗ. Для этого кредитор вправе:

  • обжаловать постановление вышестоящему приставу или в суд (например, если специалист ФССП не использовал все варианты для выявления имущества должника, не направил соответствующие запросы);
  • самостоятельно получать информацию об имуществе неплательщика, передавать ее в ФССП (например, сведения ЕГРН о недвижимости может запросить любое заинтересованное лицо);
  • продавать задолженность коллекторам, которые получат полномочия кредитора и смогут использовать дополнительные формы взаимодействия по Закону № 230-ФЗ.

Обращаем внимание ст. 47 Закона № 229-ФЗ не запрещает взыскателю заново подать документы после окончания производства даже на следующий день. Фактически это означает, что процесс окончания и возобновления производства может повторяться неоднократно. Если должник захочет списать долги через внесудебное банкротство, ему нужно уложиться в срок между окончанием и возобновлением дела.

В отличие от кредитора, неплательщик всегда заинтересован в окончании или прекращении дела, так как сможет временно или навсегда избавиться от претензий пристава. Однако требовать окончания производства должник не может, так как это является прерогативой специалиста ФССП. Пристав может регулярно продлевать срок дела, направлять дополнительные запросы или выезжать по адресу проживания должника, но не выносить постановление об окончании. Обжаловать указанные действия и решения можно, но это не обязательно принесет результат. 

Как подтвердить факт окончания производства для внесудебного банкротства

Чтобы списать долги через внесудебное банкротство, должник подает заявление в МФЦ. Обязательным условием для этого является окончание производства ФССП по списываемым долгам. Поэтому до подачи документов в МФЦ нужно убедиться, что дело действительно окончено приставом по п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона № 229-ФЗ. Для этого можно запросить в ФССП копию постановления (если оно не было направлено ранее), либо проверить информацию на сайте ведомства.

Прикладывать копию постановления при обращении в МФЦ не нужно. Информация будет проверена путем направления запроса приставам. У кредиторов есть право подавать возражения и требовать возбуждения банкротства через суд, если должник умышленно скрыл наличие имущества для расчета по обязательствам.  

Автор статьи

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич