Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-50-82
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-22-64
Онлайн-консультации круглосуточно:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 7 (800) 350-22-64

Некоторые изменения в законодательстве "О банкротстве" с начала 2018 года


16 ноября 2017
 

В июле этого года власти внесли изменения в общие положения Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)". Так же известно, что изменениям подверглись и нормы, по которым застройщики признаются банкротами. Новое законодательство вступает в законную силу с начала нового года.

Ряд изменений в общих положениях Закона "О банкротстве"

С 2018 года для того, чтобы признать должника несостоятельным с последующим внесением информации о деятельности юридического лица на должника, работника, а также конкурсного кредитора в ЕФР, потребуется официальное опубликование сведений о принятии решения обратиться с соответствующими исковыми требованиями в судебный орган. На сегодняшний день подобное условие закона применялось лишь к кредитным организациям. Данные новшества водятся с целью открытого информирования о несостоятельности организации. Это позволит не допустить возможность получить должником решение судебного органа о взыскании долга в пользу организации, которая зависит от иной фирмы, не способной на данный момент подать заявление без опубликования соответствующих сведений.

Некоторые изменения в нормах ФЗ "О несостоятельности" застройщиков

  1. Создание специального фонда "защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве". Данный фонд также предназначен для формирования компенсационного фонда, который создается благодаря отчислениям в обязательном порядке организациями застройщиками. С нового года подобные отчисления в фонд от застройщиков на начальном этапе предусматривают 1.2 процента от стоимости долевого договора. Стоит отметить, что размер отчислений может изменяться, но не более 1 раза в 12 месяцев.
  2. Обеспечение дополнительными гарантиями лиц, участвующих в долевом строительстве, при признании компаний застройщиков, вносивших в компенсационный фонд средства, несостоятельными. Данные гарантии включают в себя:
    1. Необходимость конкурсного управляющего в поисках и привлечении застройщиков для выполнения обязательств, возникших перед гражданами, участвующими в долевом строительстве.
    2. Закрепление за участниками долевого строительства права разрешения возникших вопросов по исполнению всех обязательств компании застройщика. При этом участники имеют право на материальное возмещение средств из фонда, размер которых составляет стоимость договора на участие в строительстве. Однако, размер выплат не может превышать рыночную стоимость за 120 квадратных метров жилья.
    3. За гражданами, участвующими в долевом строительстве жилья, остаются права на материальное возмещение с фонда и выполнения их требований:
      • передать участникам строительства недостроенный объект;
      • передать дольщикам жилые помещения;
      • привлечь для строительства объекта другого застройщика.
    4. Принятие решения по объекту долевого строительства допустимо лишь дольщиками, имеющими право требования на данный объект. При этом, для принятия соответствующего решения необходимо набрать 3/4 голосов.
  3. Новое законодательство предусматривает право предъявления участниками долевого строительства требований лишь к конкурсному управляющему. При этом данное право наступает не позже 90-дневного срока с момента получения соответствующего уведомления от конкурсного управляющего. Именно он занимается рассмотрением требований и включением информации об участниках строительства в реестр. На сегодняшний день процедура включения в реестр требований участников осуществляется лишь после вынесения судебного определения. Естественно, такой подход увеличивает срок осуществления процедуры признания застройщика несостоятельным.
  4. Возможность финансирования долевого строительства, входящего в перечень объектов, где фигурировали средства дольщиков, за счет средств фонда или кредита, который он может выдать застройщику.
  5. Арбитражный управляющий, который утверждает судебный орган, обязан быть аккредитован фондом.
  6. Пожалуй, самое важное в изменении "Закона о несостоятельности (банкротстве)" - это отсутствие необходимости осуществления процесса наблюдения, а также финансового оздоровления организации застройщика.

Благодаря данным изменениям срок осуществления процедуры по признанию застройщика несостоятельным будет существенно сокращен. Дольщики получили больше прав, связанных с урегулированием вопросов, связанных с выполнением обязательств застройщиком.

Автор статьи

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич