Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

Как происходит удержание с заработной платы


23 апреля 2019
 

Если в отношении одного гражданина предъявлено несколько исполнительных листов, пристав обязан объединить их в сводное производство. Сроки и порядок совершения исполнительных действий в сводном производстве практически не отличается от обычных правил. Однако при удержаниях по нескольким листам могут возникать дополнительные нюансы, о которых расскажем в этом материале.

Как происходит удержание с заработной платы

Какие последствия влечет наличие нескольких исполнительных листов

Закон не ограничивает количество исполнительных листов и сумму требований, которые могут одновременно предъявляться к должнику. Поэтому при погашении долговых обязательств могут возникать следующие варианты:

  • приставу поступит одновременно несколько листов в отношении одного гражданина;
  • исполнительные листы могут поступать уже при наличии ранее возбужденных производств;
  • в ходе принудительного исполнения могут предъявляться документы, по которым ранее происходило окончание производства без фактического погашения долга.

По каждому исполнительному листу, поступившему в ФССП, возбуждается производство. Для этого пристав издает постановление, направляет его копии взыскателю и должнику, приступает к исполнительным действиям.

По правилам ст. 34 Федерального закона № 229-ФЗ, сводное производство может возбуждаться:

  • если несколько взыскателей подали документы на одного должника;
  • если один взыскатель подал на одного должника несколько документов, в том числе в разное время.

Об объединении нескольких дел в одно сводное производство уведомляются взыскатели и должник. Нельзя возбудить сводное производство, если требования взыскателя носят неимущественный характер. Например, если из 3-х листов два будут содержать неимущественные требования, исполнение пройдет по самостоятельным производствам.

Перечень дальнейших действий пристава будет зависеть от суммы долга, характера требований, наличия или отсутствия у обязанного лица остатков на счетах, имущественных активов. 

Когда пристав сможет обратить взыскание на зарплату

Не в каждом производстве можно направить лист для удержаний из заработка. Для этого должны соблюдаться условия ст. 98 Закона № 229-ФЗ. На зарплату можно обратить взыскание:

  • если требования взыскателя носят периодический характер (например, алиментные обязательства);
  • если совокупный размер обязательств не выше 10 тыс. руб.;
  • если остатков на счетах и активов недостаточно для расчета с взыскателем.

Естественно, на зарплату можно обратить взыскание только в случае, если должник трудоустроен. В противном случае пристав будет использовать иные виды принудительных действий и обеспечительных мер.

Если сведения о работы известны, специалист ФССП должен издать постановление, направить документы руководству предприятия. Со дня их получения, руководство предприятия обязано начать удержания на условиях указанных в постановлении.

Как происходит удержание если несколько листов

Направляя документы работодателю должника, специалист ФССП должен указать:

  • основные реквизиты производства;
  • предмет требований взыскателя (например, периодические платежи или фиксированная сумма);
  • размер удержания, который будет применяться ко всем выплатам;
  • реквизиты счета ФССП, на который нужно переводить деньги.

Судебным или иным актом может предусматриваться размер удержания, если это прямо предусмотрено законом. Например, для алиментов на 1 ребенка удерживается ¼ заработка, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – ½ зарплаты.

Также для определения размера применяются ст. 99 Закона № 229-ФЗ и ст. 138 ТК РФ. Как правило, максимальный размер удержаний не будет превышать 50% от зарплаты работника, оставшейся после расчета НДФЛ. Следовательно, работник-должник гарантировано получил не менее половины зарплаты, даже исполняется несколько листов.

Однако в законе есть и ряд исключений, при которых удержания могут достигать 70%:

  • при алиментных обязательствах на ребенка (по алиментам на других лиц это исключение не действует);
  • если взыскивается ущерб от преступления;
  • если должник возмещает ущерб, причиненный здоровью;
  • если удерживаются вред, причиненный смертью кормильца.

Размеры 50% и 70% являются максимально допустимыми. Формально, пристав может указать и меньший размер. Этого же может добиться должник при обращении в суд, если попросит снизить размер удержаний по уважительным причинам. 

Работодатель не вправе сам менять порядок удержания, уменьшать или увеличивать его размер. При возникновении спорных вопросов, руководитель предприятия может обратиться за разъяснением к приставу или в суд. Например, если исполнительные листы поступили не одновременно, размер удержаний может быть превышен. После получения запроса от работодателя, пристав обязан привести в соответствие свои постановления, указать законный процент для последующих удержаний.

Так как в сводном производстве могут содержаться разнородные требования, приставу и работодателю придется учитывать правила очередности их удовлетворения. О них расскажем ниже.

Очередность по нескольким исполнительным листам

Если удерживаемой суммы не хватает для погашения по всем листам, деньги будут распределяться по очередям. Этот порядок указан в ст. 111 Закона № 229-ФЗ:

  • под первую очередьподпадают удержания по алиментам, возмещение вреда здоровью и по случаю потери кормильца, при погашении ущерба от преступления, при возмещении морального вреда;
  • по второй очередипогашаются требования по зарплате и выходным пособиям, по вознаграждению авторам интеллектуальной собственности;
  • третья очередьвключает все виды налоговых платежей и сборов в бюджет, внебюджетные фонды;
  • все иные требования включены в четвертую очередь.

Следовательно, пока не будут погашены требования из вышестоящей очереди, взыскатели более низких очередей не получат свои деньги. Если удержанных средств не хватает на погашение всех требований по одной очереди, они будут распределяться пропорционально сумме, причитающейся каждому взыскателю по исполнительному листу.

Обратите внимание! Текущие платежи по алиментам подпадают под первую очередь. Причем для определения очередности не важно, в пользу кого удерживаются алиментные платежи (дети, супруг, родители и т.д.).

Принцип очередности может применяться сразу при предъявлении нескольких исполнительных листов, либо по мере их поступления из ФССП. По мере погашения задолженности, производство по исполнительным листам будет прекращаться. Поэтому работодателю придется регулярно отслеживать, чтобы были соблюдены правила очередности и интересы должника.

Автор статьи

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич