Юридический портал
исполнительное производство
Не официальный сайт
ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-50-82
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-22-64
Онлайн-консультации круглосуточно:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 7 (800) 350-22-64

Дознание в ФССП


17 июля 2019
 

Дознание в ФССП

По отдельным категориям дел, связанным с проведением исполнительного производства, должностные лица ФССП вправе осуществлять функции органа дознания. Эта процедура заключается в возбуждении уголовных дел, проведении следственных действий, подготовки обвинительного акта и передаче его прокурору для направления в суд. 

Категории уголовных дел для проведения дознания

Такая форма следствия как дознание осуществляется в упрощенном порядке сбора доказательств и проведения процессуальных действий, сокращенных сроках расследования. Служба ФССП наделена полномочиями дознания только по отдельным категориям дел:

  • статья 157 УК РФ – уклонение от уплаты алиментных платежей в поьзу ребенка или родителей;
  • статья 177 УК РФ – злостное уклонение от погашения задолженности перед кредиторами;
  • часть 1 статьи 294 УК РФ – вмешательство в деятельность суда для воспрепятствования правосудию (применяется в рамках функции приставов по обеспечению работы судов);
  • статья 297 УК РФ – неуважение к суду;
  • часть 1 статьи 311 УК РФ – разглашение сведений о мерах безопасности в отношении сотрудников ФССП и ряда иных органов;
  • статья 312 УК РФ – противоправные действия с имуществом, на которые обращен арест или составлена опись;
  • статья 315 УК РФ – неисполнение судебных актов.

При выявлении указанных составов преступлений приставы обязаны возбудить уголовное дело, провести следственные действия, доказать вину подозреваемого. Окончательное решение о привлечении к ответственности входит в компетенцию суда.

Правила дознания в ФССП

Требования к проведению дознания по уголовным делам регламентированы УПК РФ. Дело возбуждается по факту обнаружения состава преступления. В сфере исполнительного производства это могут быть следующие обстоятельства:

  • систематическое нарушение сроков и порядка выплаты алиментов на ребенка или нетрудоспособных родителей, если должник ранее уже привлекался к административной ответственности;
  • умышленная продажа, передача другим лицам, сокрытие или иные противоправные действия с имуществом, на которое пристав наложит арест;
  • злостное и умышленное уклонение от погашения задолженности при наличии реальной возможности сделать это;
  • уклонение от исполнения судебного акта при наличии реальной возможности.

Как правило, подозреваемым по перечисленным выше делам является должник в исполнительном производстве. Однако за противоправные действия с арестованным имуществом могут привлекать и иных лиц, которым вещи и предметы переданы на ответственное хранение.

Дознание в ФССП проводится по следующим правилам:

  • издается постановление о возбуждении уголовного дела;
  • проводятся оперативные и следственные действия, собираются и фиксируются доказательства;
  • издается и вручается уведомление о признании гражданина подозреваемым;
  • после завершения дознания утверждается обвинительный акт, которые передается с материала дела прокурору.

В рамках дознания могут проводиться практически все процессуальные действия. предусмотренные УПК РФ – допросы, обыски, очные ставки, экспертизы, выемки и т.д. По факту каждого мероприятия составляется протокол, который приобщается к материалам дела.

Сроки дознания существенно сокращены, по сравнению со стандартным следствием. Провести все мероприятия и составить обвинительный акт приставы обязаны в срок до 30 дней с момента возбуждения дела. В исключительных случаях дознание может продлеваться еще на 30 дней.

К подозреваемым приставы вправе применить меры пресечения, в том числе подписку о невыезде, домашний арест, заключение под стражу. Если издается ходатайство о заключении под стражу, его должен утвердить прокурор, а окончательное решение является прерогативой суда. Составить обвинительный акт пристав обязан не позже 10 дней с момента заключения подозреваемого под стражу.

С момента первых процессуальных действий подозреваемый вправе пользоваться услугами защитника. Желательно сразу обратиться на консультацию юриста, как только возникли основания для возбуждения дела. Затягивание обращения за юридической помощью существенно осложнит защиту.

Последствия проведения дознания

После завершения дознания и подтверждения вины подозреваемого, пристав составляет обвинительный акт. Этот документ утверждается руководителем подразделения ФССП и направляется на рассмотрение прокурору. Если прокурор поддерживает обвинение, материалы дела передаются для рассмотрения в суд.

Вынесение приговора по итогам дознания повлечет санкции, указанные в статьях УК РФ. Например, за уклонение от уплаты алиментов должнику может назначаться штраф, обязательные работы, условный или реальный тюремный срок. Кроме того, судимость всегда чревата проблемами при устройстве на работу, иными негативными последствиями.

Уголовное наказание не означает, что должнику не придется исполнять ранее возложенные обязанности. Исполнительное производство продолжится по общим правилам, поэтому приставы будут осуществлять арест имущества и счетов, применять обеспечительные меры, взыскивать исполнительский сбор.

Автор статьи

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич