Федеральная служба судебных приставов
Не официальный сайт ФССП России
Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 499 938-53-09
Санкт-Петербург и область
+7 812 467-37-14
По России бесплатно
8 800 350-83-76
Онлайн-консультации круглосуточно: Задать вопрос юристу
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
✆ 8 (499) 938-53-09

Как заставить судебного пристава работать? Инструкция к действию


11 мая 2018
 

Как заставить судебного пристава работать? Инструкция к действию

К сожалению, очень часто взыскатели сталкиваются с такой проблемой: судебный пристав возбудил исполнительное производство, проходит несколько месяцев или даже год, а решение суда не исполнено. Что может предпринять взыскатель? Как расшевелить судебного пристава, чтобы он начал по-настоящему работать с вашим должником?

Почему приставы плохо работают?

Многие начинающие юристы и экономисты, не имея опыта работы, начинают свой карьерный путь со службы судебных приставов. Большинство из таких специалистов просто не выдерживают той максимальной нагрузки и большой степени ответственности, которая ложиться им на плечи с присвоением должности «судебный пристав-исполнитель». Поэтому многие молодые специалисты просто увольняются со службы, не продержавшись на ней и полгода.

Зачастую люди ругают чиновников за их безответственность, неисполнительность и ленивость, не осознавая в полной мере всех тягот государственной службы. А ведь, если задуматься, то обычный среднестатистический судебный пристав вовсе не виноват, что государство не может обеспечить надлежащим образом все необходимые условия для его качественной работы. Так, если опросить множество покидающих свой пост судебных приставов, то они ответят, что основными причинами увольнения с работы для них являются:

  1. Недофинансирование деятельности.
    • маленькая зарплата;
    • отсутствие бумаги в отделах (которую на практике каждому приставу приходиться покупать за свой счет не меньше 10 пачек в год);
    • приобретение канцтоваров и заправка картриджей в принтерах за счет сотрудников;
    • нехватка транспорта и бензина для исполнения должностных обязанностей (например, в Волгоградской области для отдела, состоящего из 30 человек выделяется только одна машина, на 60 человек – две, и так далее. А бензин выделяется в недостаточных количествах);
  2. Огромная загруженность.
    На одного судебного пристава-исполнителя может приходиться одновременно от 500 до 5000 исполнительных производств, поэтому организовать работу так, чтобы идеально исполнить каждое из них практически невозможно. С каждым годом выносится все больше и больше судебных актов и иных документов, которые подлежат исполнению, отчего нагрузка на приставов постоянно растет;
  3. Ненормированный рабочий день.
    Во многих отделах принято так, что пока сотрудники не сделают все заданные руководством дела с работы они не уходят, а особенно загруженные работники даже остаются на работе «с ночевкой»;
  4. Бюрократические преграды.
    Постоянные проверки, так называемая «палочная система работы». Например, каждому приставу необходимо взыскать определенное количество исполнительского сбора и штрафов в пользу государства, ежемесячно окончить определенное количество исполнительных производств. Всё это затрудняет работу по основному направлению деятельности - исполнению судебных решений;
  5. Негативное отношение со стороны взыскателей и должников.
    Как правило, каждый второй взыскатель считает необходимым высказать судебному приставу всю свою неудовлетворенность от его работой, что неизбежно утомляет и расстраивает многих новичков, неготовых к такому давлению.

Все это и является причиной текучки кадров в службе судебных приставов. Часто бывает так, что за год работы над одним исполнительным производством меняется 3-4 судебного пристава. Это нередко вызывает удивление взыскателей, хотя по-сути удивляться тут нечему.
Между тем работа на государственной гражданской службе это выбор каждого отдельного судебного пристава. И, несомненно, что выбравший этот путь обязан уметь преодолевать все трудности, связанные с этим выбором. Справедливо отметить, что существует немало судебных приставов бескорыстно любящих свою работу и ответственно выполняющих ее.

Сложно ли взыскать задолженность с должника?

Взыскателям нужно иметь в виду, что в современных реалиях многие должники хорошо знают, как можно уклониться от уплаты задолженности. Сейчас рекомендации для должников-уклонистов можно найти в Интернете или узнать у юристов. При этом предусмотренные законодательством меры для взыскания задолженности ограничены. Судебные приставы не всемогущи, и если у должника отсутствуют какие-либо доходы и имущество, то взыскать с него задолженность бывает просто невозможно. Но все же чаще всего задолженность не взыскивается из-за бездействия судебных приставов. При правильном подходе и применении всех возможных мер принудительного исполнения деньги с должника взыскать вполне реально.

Что делать, когда судебный пристав не выполняет свою работу? Инструкция к действию.

Если вам как взыскателю не повезло с судебным приставом по исполнительному производству, то можно предпринять несколько вариантов действий:

  1. Заявить ходатайство об отводе судебного пристава. Если прошло большое количество времени, а деньги не взысканы, Если ваши звонки и приходы на личный прием никак не влияют на работу судебного пристава, то имеет смысл попробовать сменить его на другого. Возможно вам даже стоит обратиться по этому вопросу к начальнику отдела, чтобы лично попросить его о том, чтобы над вашим производством работал более опытный и исполнительный судебный пристав. Если вы убедите начальника отдела (либо отразите причины отвода в ходатайстве) в том, что вы крайне недовольны работой конкретного пристава и не видите иного выхода, кроме того, чтобы сменить его, или писать жалобы на его бездействия, то скорее всего ваша просьба будет удовлетворена. А если производство попадет к действительно хорошему и опытному судебному приставу, то шансы взыскать задолженность увеличиваются в разы.
  2. Обратиться к начальнику отдела – старшему судебному приставу в устной форме с жалобой на то, что пристав бездействует. Для этого нужно предварительно записаться на прием к начальнику отдела. А затем на приеме изложить конкретные доводы о том, что действия пристава безрезультатны, например, что он до сих пор не арестовал у должника имущество или вообще не ходил домой к должнику. Начальники отдела чаще всего лояльно и уважительно относятся к интересам обратившихся к ним лично взыскателей. Обычно давление начальника отлично стимулирует активность судебного пристава.
  3. Обжаловать бездействие судебного пристава в порядке подчиненности. Срок рассмотрения такой жалобы - 10 дней. Сначала можно подать жалобу непосредственно начальнику отдела. Для начальника отдела каждая такая жалоба означает ухудшение показателей работы отдела с позиции вышестоящего руководства. Поэтому, если ваша жалоба окажется обоснованной, то бездействующему судебному приставу обязательно достанется по шапке от его начальника. Если после этого ничего не измениться, то затем аналогичную жалобу можно подать в Управление ФССП России по вашему региону. Тогда сотрудники управления уже с начальника будут спрашивать, почему не произведены конкретные действия и в итоге приставу придется полностью отработать исполнительное производство.
    Обычно результатом жалобы для пристава выступают обычные недовольства начальства, редко – дисциплинарная ответственность в виде лишения премий.
  4. Обжаловать бездействие судебного пристава в прокуратуру или суд. Если жалобы в порядке подчиненности не действуют, то смело пишите в прокуратуру или суд. Это для судебного пристава будет гораздо страшнее любого вышестоящего начальника. Ведь такие жалобы могут повлечь за собой как дисциплинарные взыскания, так и материальную ответственность, в том числе компенсация морального вреда в суде. Поэтому он и его начальник постараются полностью снять с себя вину за бездействие и полностью отработать исполнительное производство.

    Жалоба в суд. Срок рассмотрения в суде – 10 дней. Жалоба в суд должна быть оформлена как административное исковое заявление о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России. Удовлетворение жалобы для пристава может повлечь за собой дисциплинарные взыскания, выплату компенсации морального вреда в суде;
    Жалоба на бездействие пристава в прокуратуру. Такая жалоба может быть написана в свободной форме. Срок рассмотрения в прокуратуре – 15-30 дней. Прокуратура в случае обоснованности жалобы вынесет приставу предписание об устранении нарушений, протест или постановление о признании его бездействия незаконным. Это для пристава может повлечь за собой дисциплинарные взыскания.

Обращаем также внимание взыскателей на то, что лучшая подготовка перед написанием жалобы это ознакомление с материалами исполнительного производства. Предварительно изучив материалы исполнительного производства, вы сможете убедиться какие конкретно действия судебный пристав совершил, либо не совершил для исполнения судебного решения. Эти знания необходимы для составления результативной жалобы.

Автор статьи

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич